uncklediusha


Рассеянно о важном и неважном...


Previous Entry Share Next Entry
Про коробку.
uncklediusha

Знаете, бывает так, что р-раз – и срочно что-то понадобилось. Например, какая-то книга. Или собутыльник, могущий петь Шаляпина. Ну, или пони.

Сегодня срочно понадобилось отыскать старый загранпаспорт. Даже не возьмусь объяснить зачем. Чтобы что-то в нём посмотреть. Наверное, всё-таки на фото, а не на визы. Я там кудрявый, прямо как в зеркале.

Паспорт покорно отбывал пенсию в коробке со старыми вещами.
У многих есть такая коробка, куда эти самые многие складывают памятные штуки. Бесцельно, просто, чтобы хранить. Потому что – память.

У меня такая коробка образовалась как-то нечаянно. И столько там этих вещей скопилось за последние годы, что прямо странно.

Зажигалки, часы, перьевые ручки, компасы, восковые куколки, пронзённые стальными иглами.

Когда вскрываешь такой ящик, сразу – ностальгия. Если бы ностальгия была сделана из, скажем, мяса и теста, то в момент открытия такой коробки человека бы по глаза заваливало пельменями.

И каждая такая коробка – в ней что-то вроде магии заводится. Магии прошлого. Начинаешь рыться – и сплошные маяки в стиле "О, это же тот браслет, что подарила мне жена", или "Ах да, а вот этим ржавым лобзиком я провёл свою первую операцию на сердце". Или даже "Ух ты, эту пулю достали их моей ягодицы в 96-м", прости господи.

Что-то по этим вещам мы помним отчётливо. Что-то смутно. Что-то вовсе не помним.

К примеру, среди прочей дряни отыскал старый нож. С какой-то слегка проржавелой кромкой. Сколько не силился, не смог вспомнить, что за нож и чем был памятен. Полное ощущение, что я кого-то зарезал, поклялся помнить этот день до самой смерти, рыдая от ужаса, положил окровавленный нож в коробку, а потом как-то запамятовал.

Ещё нашёл одну свечу. Почти огарок. Едва вспомнил, откуда оно. Хоть подписывай.

И часы. Очень много мёртвых часов. "Зачем храню – не знаю", - сказал бы я, если бы не знал, зачем я их храню. Но я знаю.

Я всегда хранил умершие часы, чтобы помнить о времени, которое однажды кончается.

Извините за лирику, я нечаянно. Так вообще я грубый и говорю серьёзные слова вроде «нахер» и «стагнация»

В общем, если есть у Вас такая коробка, то мы чем-то похожи. Чем-то ещё, кроме того, что у нас обоих по паре рук и ног (если Вы, конечно, не пришелец).
 

 



  • 1
Всегда подозревала, что помимо одинакового родимого пятна под правой лопаткой, свидетельствующего о том, что мы - братья-близнецы, мы еще и этим похожи. У меня для подобных дел целый ящик раньше выделен был. А потом я как-то наводила уборку, да и смела все к чертям подальше: и любовные записки с угрозами, хранящиеся класса с третьего, колечко чеки, расставшейся с самой гранатой, накладные брови для маскировки.... эх... сколько эти брови повидали!
Не ношу часов, угнетают они меня...

Так это родимое пятно?!
А я его скребу уже лет 10, всё думаю - грязный я какой-то...

Достань как-нибудь, поперебирай)

про куколки порадовало)))
а у меня старый цветочный горшок с ерундой всякой небумажной. там в основном болтики, цепочки, сережечки, интересные камушки юверирные, часы тож (недавно нашла, починила и начала носить. именно носить, патомушто время по-прежнему смотрю на сотке)и монеты всех видов, даа...а есть еще бумажный склад...там фотки, письма, стихи посвященные мне)) атрибуты бурной юности. там обожают шариться дочки, потом приходится приходить и в стопятидесятый раз рассказывать истории про любовь.

Куколки - наше всё. *гогочет как сатанинский сатана*


Добротный горшок)
Да-да, письма) Тоже где-то есть такое дело) Правда стихов по жизни мне писали откровенно мало, всё больше угрожающих писем)

Истории про любовь - это то, что нужно растущему организму, я считаю. Нужнее только кальций)

есть такой известный психолог-миссионер Берт Хеллингер. он настойчиво нерекомендует ничего не рассказывать из своей личной жизни своим детям, типа это никчему хорошему их незамотивирует. я не знаю. но мне хочется быть искренней с ними, они уже достаточно большие для правды как я ее понимаю. и они имеют право знать почему их родители встретились, любили ли они друг друга и всякие смешные и трогательные случаи из истории их любви, и любви других людей что были в их жизни. и наконец почему они расстались тоже имеют право знать. другое дело что рассказы должны быть рассказами а не драмой в 10 частях и не сценарием триллера. может я и не права. но мне не хочется штоб меня канонизировали при жизни)). я ведь блин просто человек и ничто человеческое мне не чуждо.

Я думаю, истории из личной жизни не несут вреда, если не другая сторона не выставляется уродами и негодяями.
И, конечно, если сам родитель в этих историях не выступает сволочью)

да всяко бывает...все дело в расставленных контекстах.
но если исходить из постулата что "все мы жертвы жертв" и нет правых и виноватых, есть просто спящие в своих снах о мироздании, то можно приучить невзрослых людей к мысли неоднозначности явлений. хороший повод.

Нет греха в человеке - лишь болезни, непроходимое невежество и ложное применение сил и способностей. Шри Ауробиндо

ой ёй! сколько у меня таких штук!..

у меня роль такой коробки играет папка, в которой я храню обрывки мыслей, записанные на разных клочках бумаги. Прикольно очень читать эскизы к никогда уже не написанным рассказам или просто эмоции прошлых лет и событий, обличённые в словесную форму.

У меня такие папки теряются моментально) Дольше года ни один/на блокнот-тетрадь-амбарная книга-папка для записей не прожила)
Возможно, это как-то связано с древним цыганским проклятием.

Что за проклятие?
У меня тоже терялись постоянно. Но до тех пор, пока я не обзавёлся женой со всеми вытекающими. А она у меня женщина строгая. У неё не забалуешь. И вот все мои бумажки-писульки с особой тщательностью хранит в одном месте. И я теперь их ворошу периодически, когда надо поностальгировать, вдохновиться или просто поржать. Аутотренинг хоум-мэйд.

Да наверняка какое-нибудь да есть)
Развелось, понимаешь, проклятий, ступить негде.

Жена - молодец :)

оксана собирает вещи
мужчин ушедших от неё
по кучкам а отдельно кучка
большая в ней не помню чьё

Вот про меня как раз это пирожок, ненужные памятные мелочи обычно и так храню, а вот осколки бывших отношений - с особым рвением. На память. Ну например, выбросить первое письмо, которое мне бывший муж писал в то время, как ему ещё 12 лет было - рука же не повернётся! И всё такое прочее)

Добротный пирожок)

Всегда как-то сразу избавляюсь таких осколков, без сожалений. Но люди разные, что тут скажешь.

Edited at 2013-03-11 12:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in